Казань
ул. Братьев
Касимовых, 40А
+7 919 649 40 67

Обследование доноров

Мы опираемся на строгие критерии отбора доноров спермы, перечень обследований и специалистов, регламентированных соответствующими органами не только Российской Федерации, но и стран Таможенного Союза:

  • Приказ  Министерства Здравоохранения России от 30.08.2012 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», 
  • Приказ и.о. Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 627 “Об утверждении Правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий”,  
  • Постановление Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 1 июня 2012 года № 54 «О некоторых вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий». 
 
Регламентированный перечень обследования доноров не может гарантировать, что плод или ребенок не будет  иметь генетическое заболевание или дефект или инфекционное заболевание. В общей популяции  каждая беременность имеет около 3% - 4% риска получения ребенка с врожденным дефектом или умственной отсталостью. Объем обследования, указанный в вышеприведенных  приказах направлен на максимальное  снижение риска, но устранить полностью все риски невозможно. 
 
В вышеперечисленные приказы не включены анализы и методы диагностики на все генетические нарушения или инфекционные болезни, потому что не все генетические заболевания или инфекционные заболевания имеют тесты. Даже если результаты обследований доноров показывают нормальные результаты, методы исследования имеют ограничения и не всегда могут быть надежными, даже при правильном их проведении. При обследовании и заключении о годности донора мы вынуждены опираться на сведения, предоставленные донором при анкетировании и опросе.  Вполне понятно, что ответы донора основаны на его представлениях о проявлении заболеваний его  и его родственников.
 
Банк Донорских Клеток "КРИОЦИТ" гарантирует проведение всех тестов, обязательных к исполнению приказом  Министерства здравоохранения Российской Федерации   № 107н от  2012 г.
 
Мы просим специалистов  из центров ЭКО или пациентов сообщать о каких-либо медицинских или генетических  проблемах, выявленных у потомства  какого – либо донора. КРИОЦИТ выполняет  зависимые от него мероприятия по сбору подобной информации для того, чтобы контролировать состояние здоровья доноров и их потомства. Однако, мы не можем заставить  передавать нам такие сведения  и   можем оказаться без подобной информации.
 
Вполне возможно, что на донора в процессе его сотрудничества может быть наложено ограничение. Это будет, если Банк Донорских Клеток получит сведения, отражающие значительные  медицинские  или генетические отклонения   у  донора или потомства, которые могут представлять повышенную опасность для здоровья других потомков. В этом случае мы  приложим все усилия, чтобы связаться с клиентами, которые ранее заказали донорски материал данного донора. 
 
Не все  сообщения об изменениях в состоянии потомства должны  привести к ограничению донора. Решение, следует ли ограничить донора, принимается медицинским генетиком. 
 

Медицинский скрининг отбор «1 донор из 100». 

Только один из ста претендентов остается после обследования. Обязательное медицинское обследование донора включает в себя:
 
Исследование спермы (эякулята)
  • показатели спермы ( стандартная спермограмма с показателями количества,   концентрации и подвижности )
  • исследование морфологии спермиев по строгим критериям Крюгера ( Тест Крюгера)
 Обследование на инфекции 
  • ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), 
 Генетическое обследование 
  • исследование кариотипа крови 
  • расширенный анамнез  по 30 наследственным заболеваниям 12 представителей родственников  
  • прием-консультация генетика,
 Психиатрическое обследование  
  • подтверждение отсутствия ранее зарегистрированного психического заболевания
  • осмотр  и заключение психиатра 
  • составление психологического портрета

 Общее обследование 

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • электрокардиограмма
  • осмотр и заключение терапевта
  • осмотр и заключение уролога

Донор считается прошедшим отбор в том случае, если пройдет все указанные обследования и получит заключение об абсолютном соответствии критериям.

Самое главное, чтобы  сперматозоиды донора  имели способность выдерживать глубокое замораживание до температуры минус 196 гр С и после  размораживания незначительно теряли свою способность к подвижности. Именно этот критерий и оказывается самым сложным для кандидатов в  доноры. Этот барьер сложен и преодолеть его могут не все. 

В том случае, если даже один из показателей отклоняется от нормы, кандидат в доноры сходит с дистанции и его биологический материал никогда не будет храниться в Банке Донорских Клеток.

Результаты обследования представлены в каталоге доноров в профиле каждого донора, а также в  прилагаемом к заказу паспорте донора.